Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu di Desa Lokus Stunting

22 Oktober 2024 13:42:37 WITA

Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu di Desa Lokus Stunting adalah program yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan para kader posyandu dalam menangani masalah stunting di desa-desa tertentu yang menjadi fokus penanganan stunting.

Bertempat di ruang rapat lantai II Kantor Perbekel Sepang Telah dilaksanakan Rapat yang bertajuk Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu di Desa Lokus Stunting.

Peserta, Dinas PMD Kabupaten Buleleng, Dinas Kesehatan, Bidan Desa, Kader Posyandu Sedesa-sepang, Perangkat Desa. Koordinator PLKB Busungbiu. Puskesmas Busungbiu II.

Tujuan utama program ini adalah:

* Meningkatkan koordinasi: Memperkuat kerja sama antara kader posyandu, petugas kesehatan, dan pihak terkait lainnya dalam upaya penurunan stunting.

* Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan: Memberikan pelatihan kepada kader posyandu tentang deteksi dini stunting, pemberian informasi gizi yang tepat, dan cara melakukan pemantauan tumbuh kembang anak.

* Meningkatkan pemahaman pengisian administrasi: Melatih kader posyandu dalam mengisi buku catatan dan pelaporan data terkait stunting dengan benar dan akurat.

* Memperkuat peran posyandu: Membuat posyandu menjadi pusat informasi dan layanan bagi masyarakat terkait pencegahan dan penanganan stunting.

Dengan adanya program ini, diharapkan:

* Angka stunting dapat menurun: Melalui deteksi dini dan penanganan yang tepat, kasus stunting pada anak dapat dicegah.

* Kualitas pelayanan posyandu meningkat: Posyandu menjadi lebih efektif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, terutama ibu hamil dan anak balita.

* Masyarakat semakin sadar akan pentingnya gizi: Masyarakat termotivasi untuk memberikan asupan gizi yang baik bagi anak-anak mereka.

Singkatnya, program ini adalah upaya untuk memberdayakan kader posyandu agar mereka dapat berperan aktif dalam mengatasi masalah stunting di masyarakat.