Sosialisasi kependudukan dan Pencatatan Sipil.

28 Mei 2024 14:04:52 WITA

Waktu                : 09:30 Wita

Tempat di          : Gedung Wanita Laksmi Graha Singaraja

Kegiatan            : Sosialisasi kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Susunan Acara

2. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
  3. Doa
  4. Sosialisasi oleh Disdukcapil Provinsi Bali
  5. Sosialisasi Oleh Disdukcapil Kab. Buleleng
  6. Sesi Tanya Jawab

Narasumber Eka wiantar Provinsi bali.

-Administrasi kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan penertiban dalam penerbitan dokumen dan data kependudukan melalui pendaftaran penduduk, pencatatan sipil dan pengelolaan informasi penduduk serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik, pemerintahan dan pembangunan.

-Tujuan penyelenggaraan administrasi kependudukan yaitu untuk memenuhi hak administratif setiap penduduk dalam pelayanan publik tanpa diskriminasi, memberikan keabsahan identitas dan kepastian hukum atas dokumen penduduk untuk setiap peristiwa kependudukan, peristiwa penting yang dialami penduduk, serta memberikan.

Narasumber Kadis Dukcapil Kab Buleleng

-Untuk desa yang masih persentasenya belum terpenuhi untuk warga yang belum perekaman di harapkan untuk mendata dan melaporkan nantinya ke disdukcapil. Dan disdukcapil akan siap memfasilitasi ke Desa-Desa.

ketika penduduk tidak memiliki Nik dan nik belum aktif/ terkonsolidasi nantinya akan berdampak ke pelayanan dasar. Baik jaminan kesehatan dan yang lainnya.

-aku online kini bisa di akses dan di gunakan di perangkat warga Masing-Masing.

Dan aku online NG. Akan terintegritas dengan SID ini bertujuan mempermudah warga untuk keperluan Administrasi Surat Menyurat dengan sistem TTE ( Tanda Tangan Elektronik ).

Aku Online ada tiga inovasi

1. Balita. ( Penerbitan Akta Kelahiran)
  2. Nyaksi. ( Penerbiatan Akte Kawin saat Nikah)
  3. Aksama. ( Penerbitan Akte Kematian saat Duka)

-IKD ( Identitas Kependudukan Digital )

1. Mempermudah dan mempercepat masyarakat mengakses informasi Kependudukan pribadi dan keluarga mereka ( KTP/KK/AKTE KELAHIRAN/AKTE PERKAWINAN/ KIA).

Demikian Yang dapat kami sampaikan terkait hasil rapat sosialisasi yang telah kami hadiri

Om santih santih santih Om

Yang Melakukkan Perjalanan Dinas

Kasi Pemerintah                                                                                             Operator Desa

Ni Gusti Ayu Ketut Astini                                                                              I Gede Juliana

Komentar atas Sosialisasi kependudukan dan Pencatatan Sipil.