Perbekel Sepang Sebagai Narasumber Dengan Tema Program Bangga Kencana.

I Gede Juliana 10 Juni 2022 19:43:57 WITA

Bertempat di BKKBN Prov Bali Perbekel Sepang I Putu Agung Mahardika telah di undang sebagai narasumber dengan Tema Program Bangga Kencana  tentang pengolahan sampah dan Rumah Dataku. 25/05/2022

Acara yang di pimpin oleh Kaper BKKBN Provensi bali, Sekaligus memberikan Sambutan serta arahan dan dilanjutkan keacara Inti yaitu pemaparan Materi oleh Perbekel Sepang I Putu Agung Mahardika

Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB) didefinisikan sebagai satuan wilayah setingkat desa dimana terdapat integrasi dan konvergensi penyelenggaraan pemberdayaan dan penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia, keluarga dan masyarakat.

Kampung KB Desa Sepang di canangkan pada tanggal 2 maret 2016 dengan mencakup kampung Kb  program  kegiatan lapangan antara lain, 1. Musyawarah Pembentukan Pokja 2. Melakukan Wilayah 3. Pemetaan Tokoh Masyarakat, Adat Agama

1. Melakukan pemetaan kantong Kemiskinan 5. Pemetaan Poktan 6. Pemetaan PUS dan Kesetaraan Ber KB 7. Membuat Rencana Kerja sesuai 8 fungsi Keluarga. dan untuk mendukung basis data dan informasi serta pusat intervensi pembangunan di tingkat wilayah Kampung ( Kampung KB ) kami juga punya Rumah Data.

Menyadarkan masyarakat akan pentingnya kebersihan Lingkungan, dan membuat sampah menjadi Barang Ekonomis. Pengelolaan Sampah di desa sepang telah membentuk kelompok Bank sampah Sami Asih (Sepang Mencapai Impian Aman Sejahtera Indah dan Harmonis) Yang memiliki program kerja, Pemungutan sampah, Penimbangan Sampah, Melakukan Pemilahan, dan siap untuk di kirimkan ke pengepul.

Kepedulian kami untuk lingkungan bukan hanya tentang sampah, pemungutan sampah di sisi lain  kami punya hutan desa LPHD Sepang disini kami memiliki tujuan mengembalikan fungsi hutan serta memiliki sasaran antara lain 1. Perlindungan dan Pengamanan Hutan 2. Pemanfaatan Kawasan Hutan 3. Pemanfaatan dan Hasil Hutan yang jelas bukan kayu/ ilegal logging dan yang terakhir 4 Pemanfaatan jasa Lingkungan.

"Kampung KB merupakan Satuan wilayah setingkat RW, dusun atau setara yang memiliki kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan program KKBPK yang dilakukan secara sistemik

dan sistematis. Selain itu, manfaat Kampung KB selain bisa mengentaskan kemiskinan, juga mendekatkan pembangunan kepada masyarakat". Ujar Perbekel Sepang.

Dan acara di akhiri  oleh Kaper BKKBN Provensi bali,

Komentar atas Perbekel Sepang Sebagai Narasumber Dengan Tema Program Bangga Kencana.