Sejarah Singkat Desa Sepang

31 Januari 2017 19:18:39 WITA

Pada Jaman Dalem Segening tahun Saka 1597, pada saat itu Raja Buleleng Gusti Panji Sakti mendapat serangan musuh di sebut Wong Bojo melewati pesisir Pengastulan.

Konon di ceritakan atas berita lisan dan orang Tua Raja Buleleng memerintahkan: agar Desa Gunung Merta Sari ( Desa Sepang sekarang ) mengirim pasukan untuk menghadapi serangan tersebut kemudian terkirimlah pasukan yang dibawah pinpinan : Tiga serangkai yaitu : I Pasek Tiga, I Rumpi Gin dan Kumpi Kuriada, saat itu musuh dapat dikalahkan / mundur dan selamat , hari berikutnya I Pasek Tiga dipanggil Raja Buleleng (I Gusti Panji Sakti)

Raja bersabda           : “Ih Pasek apa anggon Cai , Tur Betara     nyen ane sungsung Cai ditu di Gunung Merta Sari.

Pasek menjawab       : “ Tiang mapinunas di Gunung Besturi Ring Ida Betara.

Sabda Raja               : “Apaseh di Gunung Besturi ada Pura ( Palinggih)

Pasek menjawab       : “Mungguwing indik Pura / Palinggih boye wenten sane Wenten wantah Bebaturan.

Raja Ngandika           : “Pasek” Bebaturan ento suba meadan pasimpangan Ida Betara” lamun keto Bene jani mapaica Panugrahan Desan Caine adanin” Desa Pasimpangan” Kesuwen suwen Pasimpangan lumbrah Desa Simpang Raris selanturnyane dados Desa Sepang.