Desa Sepang Pasang QR Code PeduliLindungi

I Putu Wirya Sunantra 13 Oktober 2021 11:07:18 WITA

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah meluncurkan QR Code untuk aplikasi PeduliLindungi. PeduliLindungi merupakan aplikasi untuk menelusuri kontak tracking & tracing demi memperkuat upaya penurunan penyebaran Covid-19. Aplikasi ini membantu meningkatkan partisipasi masyarakat guna melaporkan lokasi dan riwayat perjalanan selama pandemi.

Untuk menunjang hal tersebut, Pemerintah Desa Sepang telah memasang QR Code PeduliLindungi. Setiap pengunjung atau masyarakat yang akan masuk ke kantor Desa Sepang terlebih dahulu melakukan Log In pada aplikasi PeduliLindungi dengan cara Scan Barcode PeduliLindingi yang telah terpasang pada pintu utama Kantor Perbekel Sepang.

Adapun langkah yang dilakukan dalam Scan Barcode PeduliLindingi Kantor Perbekel Sepang adalah sebagi berikut

1. Terlebih dahulu pengunjung atau masyarakat telah memiliki aplikasi PeduliLindungi, jika belum memiliki dapat download dari playstore.
  2. Buka aplikasi PenduliLindungi, pilih menu 'Scan QR Code'
  3. Pindai QR Code yang ada di pintu masuk Kantor Perbekel Sepang
  4. Setelah Berhasil Scan dengan ditandai munculnya Kantor Perbekel Sepang, pilih Check In.
  5. Tunjukan hasil Scan QR Code kepada Petugas atau Perangkat Desa Sepang
  6. Apabila telah selesai kunjungan, pengunjung atau masyarakat agar melakukan Log Out pada aplikasi PeduliLindungi.

Aplikasi QR Code PeduliLindungi sangat membantu pemerintah dan masyarakat dalam menekan risiko penyebaran Covid-19. Melalui fitur Scan QR di setiap pintu masuk lokasi, maka pihak pengelola lokasi dapat mengatur kepadatan pengunjung. Aplikasi ini juga digunakan untuk pemeriksaan kelengkapan dokumen perjalanan, sehingga pelaku perjalanan tidak perlu berdesakkan ketika melakukan pemeriksaan kelengkapan dokumen perjalanan. Dengan demikian protokol kesehatan terjaga dan diimplementasikan dengan baik.

Komentar atas Desa Sepang Pasang QR Code PeduliLindungi