Operator: I Gede Prawira Santosa 23 Desember 2020 09:09:17 WITA

Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan Busungbiu yang terdiri dari Camat Busungbiu, Majelis Alit Desa Pakraman Busungbiu, Danramil 1609-07/Busungbiu, dan Kepala Kepolisian Sektor Busungbiu, serta seluruh Perbekel dan Bendesa Adat se-Kecamatan Busungbiu tandatangani deklarasi kesiapan melaksanakan adaptasi kebiasaan baru di wilayah Kecamatan Busungbiu. Deklarasi ini ditandatanganai saat acara rapat koordinasi terkait menyambut Natal dan Tahun Baru 2021 yang bertempat di Wantilan Kantor Camat Busungbiu, Jumat (18/12) lalu.

Terdapat lima poin deklarasi yang ditandatangani berkaitan dengan kesiapan melaksanakan adaptasi kebiasaan baru di wilayah Kecamatan Busungbiu tersebut. Pertama, berperan secara proaktif dalam upaya pendisiplinan masyarakat untuk mencegah dan memutus rantai penularan pandemi Covid-19 di wilayah Kecamatan Busungbiu. Kedua, siap bertindak dan/atau memberi sanki kepada warga yang melanggar aturan protokol kesehatan sesuai dengan hukum yang berlaku, dalam hal ini meliputi perarem, sanksi adat, Peraturan Gubernur Bali Nomor 46 Tahun 2020, Peraturan Bupati Buleleng Nomor 41 Tahun 2020, dan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 2021 tahun 2020. Ketiga, mendukung sepenuhnya penggunaan masker dan protokol kesehatan 3M (menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak) baik perorangan atau pengelola usaha dan kegiatan yang bersifat menimbulkan kerumunan untuk memutus mata rantai pandemi Covid-19 di wilayah Kecamatan Busungbiu. Keempat, mendukung sepenuhnya program pemerintah untuk tidak mengadakan kerumunan atau mendatangkan massa yang banyak dalam setiap kegiatan apapun di desa dalam wilayah Kecamatan Busungbiu. Kelima, mentaati semua ketentuan hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku menuju adaptasi kebiasaan baru di wilayah Kecamatan Busungbiu.

Isi deklarasi sebagai mana dimaksud di atas, selengkapnya dapat dilihat pada lampiran foto di bawah ini:

Komentar atas Forkom Pimpinan, Perbekel, dan Bendesa Adat se-Kecamatan Busungbiu Deklarasikan Kebiasaan Baru