Operator: I Gede Prawira Santosa 29 April 2019 15:38:03 WITA

Rangkaian Pemilihan Anggota Badan Permusyawarahan Desa Sepang Tahun 2019 sampai pada tahap pemungutan suara. Pemungutan suara berlangsung di 4 (empat) TPS yang tersebar di seluruh Banjar Dinas se-Desa Sepang, Senin (29/04).

Proses pemungutan suara berlangsung aman yang dimulai serentak sekitar pukul 07.15 pagi dan berakhir pada pukul 13.00 waktu Desa Sepang. Nampak masyarakat pengguna hak pilih sangat antusias guna memberikan suaranya pada ajang demokrasi Pemilihan Anggota BPD tahun ini.

Dari total 1.368 pemilih untuk Wilayah Pemilihan Banjar Dinas (Wilayah Pemilihan I sampai IV), sebanyak 969 pemilih atau 70,83% hadir ke TPS. Prosentase antusias pemilih ini bahkan mengalahkan capaian pada Pemilu 2019 beberapa waktu lalu. Prosentase kehadiran tertinggi terjadi di TPS 1 Banjar Dinas Sepang yakni 80,58%, disusul di TPS 4 Banjar Dinas Kembangrijasa dengan 74,71%, TPS 2 Banjar Dinas Belulang dengan 72,03% dan TPS 3 Banjar Dinas Kerobokan dengan antusias kehadiran pemilih 52,03%.

Namun demikian hal sebaliknya justru terjadi pada Wilayah Pemilihan Keterwakilan Perempuan. Dari total 329 pengguna hak pilih, hanya 145 atau 44,07% saja yang menggunakan haknya ke TPS.

Pengisian Anggota BPD Sepang Tahun 2019 yang menggunakan sistem Pemilihan Langsung dengan keterwakilan Kepala Keluarga (KK) dan Keterwakilan Unsur Perempuan ini memang menjadi suatu sejarah baru di Desa Sepang. Adapun calon Anggota BPD yang “bertarung” sejumlah 14 orang yang 2 diantaranya dari unsur perempuan.

Adapun Rapat Pleno Terbuka Penghitungan Suara Tingkat Desa dan Penetapan Calon Anggota BPD Terpilih akan diselenggarakan pada Selasa besok.

Komentar atas Pemilihan Anggota BPD Sepang Tahun 2019, Lebih Dari 70% Pengguna Hak Suara Hadir ke TPS