Hari Raya Nyepi Tahun Baru Çaka 1941 Tanpa Siaran TV dan Internet

Operator: I Gede Prawira Santosa 27 Februari 2019 11:40:42 WITA

Dikutip dari Seruan Bersama Majelis-Majelis Agama dan Keagamaan Provinsi Bali Tahun 2019 bahwasanya berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor : 003.1/11367/PK/BKD tanggal 21 Nopember 2018 tentang Hari Libur Nasional, Cuti Bersama dan Dispensasi Hari Raya Suci Hindu di Bali Tahun 2019, dan Keputusan Pesamuan Madya Parisada Hindu Dharma Indonesia Provinsi Bali Nomor : 011/PHDI-Bali/I/2019 tentang Pedoman Pelaksanaan Hari Raya Suci Nyepi Tahun Çaka 1941 maka Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bali beserta jajarannya mengadakan rapat bersama Pemerintah Provinsi Bali, Polda Bali, Korem 163/Wirasatya, MUDP Bali, FKUB Provinsi Bali, Majelis Agama Provinsi Bali dan Instansi terkait pada hari Kamis 7 Pebruari 2019 bertempat di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Badung dengan pokok pembahasan tentang Pelaksanaan Hari Raya Suci Nyepi Tahun Baru Çaka 1941 yang akan dilaksanakan pada hari Kamis 7 Maret 2019, menetapkan seruan sebagai berikut :

1. Bagi umat Hindu dalam melaksanakan rangkaian perayaan Hari Raya Suci Nyepi Tahun Baru Çaka 1941 meliputi: Melis, Pengerupukan, Sipeng (Catur Bratha Penyepian) dan Ngembak Geni dengan khusyuk sesuai pedoman PHDI.
  2. Bagi Umat lainnya wajib menjaga dan menghormati kesucian Hari Raya Suci Nyepi.
  3. Bagi penyedia jasa transportasi (darat, laut dan udara) tidak diperkenankan beroperasi selama pelaksanaan Hari Raya Suci Nyepi Kamis, 7 Maret 2019 dari pukul 06.00 Wita s/d Jumat, 8 Maret 2019 pukul 06.00 Wita.
  4. Lembaga Penyiaran Radio dan Televisi tidak diperkenankan untuk bersiaran selama pelaksanaan Hari Raya Suci Nyepi Kamis, 7 Maret 2019 dari pukul 06.00 Wita s/d Jumat, 8 Maret 2019 pukul 06.00 Wita.
  5. Provider penyedia jasa seluler diharapkan untuk mematikan data seluler (internet) dari hari Kamis, 7 Maret 2019 dari pukul 06.00 Wita s/d Jumat, 8 Maret 2019 pukul 06.00 Wita.
  6. Masyarakat tidak diperkenankan menyalakan petasan/mercon, pengeras suara, bunyi-bunyian, dan sejenisnya yang sifatnya mengganggu kesucian Hari Raya Nyepi dan membahayakan ketertiban umum.
  7. Hotel-hotel dan penyedia jasa hiburan lainnya yang ada di Bali, tidak diperkenankan menyelenggarakan paket hiburan Hari Raya Suci Nyepi.
  8. Prajuru Desa Pakraman/Adat, Pecalang, dan Aparat Desa/Kelurahan bertanggungjawab mengamankan rangkaian Hari Raya Suci Nyepi di wilayahnya masing-masing, berkoordinasi dengan Aparat Keamanan terkait.
  9. Majelis-majelis Agama dan Keagamaan serta instansi terkait agar mensosialisasikan seruan ini kepada seluruh umat beragama di Bali.

Dokumen seruan dapat dilihat/didownload pada lampiran dibawah ini :

Dokumen Lampiran : Seruan Bersama Majelis-Majelis Agama dan Keagamaan Provinsi Bali Tahun 2019 tentang Pelaksanaan Hari Raya Suci Nyepi Tahun Baru Çaka 1941

Komentar atas Hari Raya Nyepi Tahun Baru Çaka 1941 Tanpa Siaran TV dan Internet

Kadek vasudeva 27 Februari 2019 11:53:46 WITA
Pertahankan dan tingkatkan sesuatu yang positif dan jangan lupa sosialisasikan , yang muda berkarya buktikan bahwa kita bisa.