Anggara Kasih Tambir, Piodal Di Pura Dalem Sepang

Operator: I Gede Prawira Santosa 24 Juli 2018 12:02:02 WITA

Hari ini Selasa (24/07) atau Anggara Kliwon Wuku Tambir (Anggara Kasih Tambir), umat Hindu di Desa Sepang melaksanakan Piodal di Pura Dalem Sepang. Rangkaian Piodal yang dilaksanakan hari ini dimulai dengan mendak Ida Bhatara ke perempatan yakni di depan Pura Puseh Desa Pakraman Sepang.

Nampak ratusan masyarakat Desa Sepang ikut melaksanakan pemendakan tersebut dengan berjalan kaki sejauh ± 450 meter dari Pura Dalem Sepang menuju perempatan dimaksud. Turut hadir Perbekel Sepang bersama perangkat desa dan Mahasiswa KKN Undiksha Singaraja ikut ngaturang ayah dalam prosesi kali ini.

Piodal kali ini dilanjutkan dengan Ida Bhatara nyejer nanti malam. Biasanya, umat Hindu Desa Sepang akan melaksanakan persembahyangan bersama keluarga pada malam hari, sehingga lonjakan pemedek diprediksi akan meningkat bahkan hingga ribuan orang.

Penyungkem Pura Dalem Sepang sendiri merupakan warga dari tiga Banjar Adat di wilayah Desa Sepang yakni Banjar Adat Sepang, Banjar Adat Belulang dan Banjar Adat Kembangrijasa.

Sedangkan biaya yang dibutuhkan dalam piodal ini bersumber dari urunan masyarakat sebesar Rp 50.000 per KK Adat.

Komentar atas Anggara Kasih Tambir, Piodal Di Pura Dalem Sepang