Operator: I Gede Prawira Santosa 10 Juli 2018 19:39:04 WITA

Disela-sela Musyawarah Desa Sepang hari ini Selasa (10/07), nampak hadir Kepala Puskesmas Busungbiu II dr. Ketut Suantara didampingi beberapa orang tenaga kesehatan guna melakukan sosialisasi Program Kementrian Kesehatan (Kemenkes) RI yakni Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga.

Dalam keterangannya, Kepala Puskesmas Busungbiu II memaparkan tentang aspek-aspek sebagai indikator keluarga sehat tersebut. Nantinya pihak Puskesmas akan melakukan kunjungan ke masyarakat guna melakukan pendataan tingkat keluarga sehat dimaksud.

Selain itu, pihaknya menyebutkan bahwa nantinya Puskesmas harus memiliki cakupan data yang valid atau database kesehatan seluruh keluarga di wilayah kerjanya (total coverage).

Hal tersebut dilakukan guna menanggulangi permasalahan kesehatan yang ditemukan khususnya yang menjadi prioritas diantaranya masalah status gizi dan penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes mellitus dan obesitas.

Pada praktiknya, pihak Puskesmas nantinya akan melakukan analasisi sesuai dengan 12 indikator yaitu :

A. Program Gizi Kesehatan Ibu dan Anak

1. Keluarga mengikuti KB
  2. Ibu bersalin di faskes
  3. Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap
  4. Bayi diberi ASI eksklusif selama 6 bulan
  5. Pertumbuhan balita dipantau tiap bulan

B. Pengendalian Penyakit Menular dan Tidak Menular

1. Penderita TB Paru berobat sesuai standar
  2. Penderita hipertensi berobat teratur
  3. Gangguan jiwa berat yang diobati (tidak ditelantarkan)

C. Perilaku dan Kesehatan Lingkungan