Update Informasi MKG Terkait Aktivitas Erupsi Gunung Agung

Operator: I Gede Prawira Santosa 03 Juli 2018 15:33:27 WITA

Gunung Agung kembali bererupsi pada Senin (02/07) kemarin, sesuai dengan informasi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) telah terjadi letusan pada tanggal 2 Juli 2018 pukul 21:04 WITA.

Adapun dampak yang ditimbulkan dari erupsi tersebut hingga ke Desa Sepang, adalah pergerakan angin yang membawa abu vulkanik ke wilayah dengan jarak 127 kilometer tersebut. Akibatnya banyak ditemukan abu yang menempel pada dinding kaca rumah warga, sepeda motor, mobil dan daun-daun.

Dilansir dari laman Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah III Denpasar http://balai3.denpasar.bmkg.go.id/ , berikut update informasi MKG terkait aktivitas erupsi Gunung Agung tanggal 2 Juli 2018 pukul 22.00 Wita :

Berdasarkan informasi dari Kementerian ESDM status VONA ORANGE, update terakhir pada tanggal 2 Juli 2018 pukul 21:50 WITA, sehingga disampaikan update informasi MKG sebagai berikut:

1. Prakiraan cuaca wilayah Gunung Agung: kondisi cuaca secara umumnya cerah berawan.
  2. Pada umumnya kondisi Arah dan Kecepatan Angin Bulan Juli pada ketinggian 4800 m arah angin dari Tenggara dengan kecepatan 18 - 24 Km/Jam dan pada ketinggian 5500 m arah angin dari Timur dengan kecepatan 09 - 15 Km/Jam.
  3. Terdapat Significant Meteorological Information (SIGMET) nomor 29 tanggal 02 Juli 2018 pukul 21.50 WITA yang dikeluarkan MWO Ujung Pandang berupa hasil analisis sebaran abu vulkanik Gunung Agung dari ketinggian permukaan hingga ketinggian 4800 m, bergerak ke arah barat daya dengan kecepatan 27 km/jam, dan dari ketinggian permukaan hingga ketinggian 9100 m, bergerak ke arah barat dengan kecepatan 63 km/jam, tidak berindikasi menutupi ruang udara bandara
  4. Kondisi arah dan kecepatan angin pada ketinggian 1500 m arah angin dari Timur-Tenggara dengan kecepatan 0-13 Km/Jam, pada ketinggian 5500 m arah angin dari Timur dengan kecepatan 36-45 Km/Jam, pada ketinggian 7300 m arah angin dari Timur Laut-Timur dengan kecepatan 36-45 km/jam, pada ketinggian 9100 m arah angin dari Timur 72-90 km/jam dan pada ketinggian 11800 m arah angin dari Timur-Tenggara dengan kecepatan 36-54 km/jam.
  5. Berdasarkan laporan kegempaan harian BMKG Wilayah III, tidak terdapat adanya aktivitas kegempaan di sekitar Gunung Agung selama 24 jam terakhir.
  6. Prediksi daerah yg berpotensi terdampak abu vulkanik : Bangli, Payangan, Tampaksiring, Susut, Bebandem, Selat, Rendang, Tembuku, Tegallalang, Petang, Kintamani, Baturiti, Sukasada, Banjar, Seririt, Busungbiu, Pupuan, Penebel, Marga, Ubud, Abiansemal, Selemadeg, Kerambitan, Tabanan, dan Gianyar.

Dokumen Lampiran : Update Informasi MKG Terkait Erupsi Gunung Agung.pdf

Komentar atas Update Informasi MKG Terkait Aktivitas Erupsi Gunung Agung