Perayaan Tumpek Landep

I Gede Juliana 07 Juni 2023 11:02:17 WITA

Mengutip kalenderbali. bahwa Hari Raya Tumpek Landep dapat juga diartikan sebagai upacara yadnya selamatan terhadap semua jenis alat yang tajam serta memohon kepada Bhatara Siwa dan Sang Hyang Pasupati agar semua alat / senjata tetap bertuah yang perayaannya dilakukan setiap 210 hari yaitu pada sabtu wuku landep.

Lalu Lontar Sundari Gama dijelaskan bahwa Banten yang digunakan pada hari Raya Tumpek Landep yakni tumpeng putih kuning selengkapnya dengan lauk sate, terasi merah, daun dan buah-buahan. Kemudian 29 tanding (kelompok) dihaturkan di Sanggah / Merajan (tempat suci)

Sepang. 3/06/2023 Perbekel bersama Perangkat Telah Melaksanakan Persembahyangan di Pandmasana Kantor Perbekel Sepang untuk meminta keselamatan ke Ide Sanghyang Widhi Wasa di Hari Tumpek Landep.

Persembahyangan Yang di Pimpin Oleh Jro Mangku Nyoman Rincim yang di ikuti perangkat desa, seusai melakukan persembahyangan di lanjutkan meupacarai kendaraan dinas.

Komentar atas Perayaan Tumpek Landep